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술술술/막걸리, 전통주

지평 진선미 생막걸리

by 45분점1 2019. 5. 30.

목차

    지평 진선미 생막걸리

    이천에서 두 번이나 막걸리를 마셨지만 이천 생막걸리를 끝내 맛보지 못했네요. 돌

    아오는 길에 슈퍼에서 사 오기는 했지만 현지의 막걸리는 그 동네서 아작을 내야 맛인데 말이죠. ^^;

    아무튼 아쉬운데로 이천에서 맛본 양평의 지평 생막걸리를 평해봅니다.

    지평 진선미 생막걸리:

    양조장: 지평주조  주소: 경기도 양평균 지평명 지평리 551-2

    성분: 쌀(국산유기농 70%) 밀(수입산 30%)

    술꽝꾼 평가:

    색      - ★★★                         향      - ★★★☆

    청량감- ★★★★                      단맛   - ★★★★

    신맛   - ★★★☆                      목 넘김- ★★★★

    쌀 미자가 큼지막하게 쓰여 있어서 백 프로 쌀로 빚었을 거라 기대했는데, 아쉽게도 70%만 쌀이네요.

    당연히 단맛이 느껴지니 아스파탐이 들어가 있고요.

    생막걸리인지라 탄산의 톡 쏘는 느낌 빼먹을 수 없겠죠?

    밀이 30% 들어간 이유는 목 넘김이 좋게 하려는 의도인가 봐요.

    청량감이 좋고 여자들도 쉽게 마실만한 막걸리인지라, 안주는 어떤 안주들하고도 잘 어울리겠지만, 일단 청량감이 있는 막걸리류는 전이나 부침 고기처럼 약간 기름진 음식들과 먹을 때 제일 잘 어울리는 듯합니다.

    참고로 지평막걸리를 생산하는 지평주조는 1925년부터 술을 빚고 있는 우리나라에 몇 안 되는 오래된 양조장입니다.

    3대째 이어오고 있다는군요.

    나름 유명한 양조장이라 일부러 양조장을 구경하러도 많이 가신다더군요.

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